Пародонтоз, пародонтит, кровоточивость десен : лечение в домашних условиях
В этой статье мы расскажем о том, как лечить пародонтоз, пародонтит, кровоточивость десен в домашних условиях — с помощью народных методов.
Сразу уточним, что, например, пародонтоз и пародонтит — сложные многофакторные заболевания, и вылечить их с помощью одних лишь народных методов маловероятно.
Об этом подробно рассказано в нашем видео:
Но, тем не менее, некоторые народные методы лечения могут существенно улучшить состояние ваших дёсен:
1. Полоскания рта настоем Подорожника
Нужно купить в аптеке листья Подорожника большого. Из этих листьев подорожника делают настой одним из 2-х способов:
Вариант № 1. Примерно 10 гр (2 столовых ложки) измельченных листьев подорожника нужно залить 200 мл (1 стаканом) кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа, после чего процедить — например, через чайное ситечко. Оставшиеся сырые листья нужно отжать — можно через то же ситечко.
В результате у вас получится чуть меньше стакана настоя.
Теперь нужно долить к этому настою немного кипяченой воды — так, чтобы в сумме получился ровно 1 стакан настоя.
Залейте готовый настой обратно в термос.
Отжатые сырые листья нужно выбросить, повторно использовать их не нужно.
Перед применением готовый настой надо взбалтывать.
Готовым настоем (теплым, но не горячим) нужно тщательно полоскать рот 2–3 раза в день, после еды. Сразу после полоскания полезно подержать настой во рту примерно полминуты-минуту, прежде чем его выплевывать.
Если вы при этом проглотите немного настоя — ничего страшного, для большинства людей он полезен.
Курс такого лечения — минимум 1–2 недели, но при желании такие полоскания можно продолжать и дольше — даже 3–4 недели. Потом нужно сделать перерыв.
При необходимости повторять такой курс полосканий можно 3–4 раза в год.
Вариант приготовления настоя № 2 — на случай, если у вас нет термоса:
Примерно 10 гр (2 столовых ложки) измельченных листьев подорожника нужно поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрыть крышкой, и нагревать на кипящей водяной бане примерно 15 мин.
Затем охладить при комнатной температуре 45 минут, после чего процедить (например, через чайное ситечко). Оставшиеся сырые листья нужно отжать — можно через то же ситечко.
В результате у вас получится чуть меньше стакана настоя. Теперь нужно долить к этому настою немного кипяченой воды — так, чтобы в сумме получился ровно 1 стакан настоя.
Полоскания проводятся так же, как и в первом случае (см. выше).
***
Подорожник очень полезен. Листья подорожника большого содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, дубильные вещества и другие биологически активные вещества. За счет этого при полосканиях настоем подорожника происходит заживление дёсен и слизистых полости рта; уменьшается воспаление и снижается кровоточивость десен.
Противопоказания. Противопоказаний к таким полосканиям почти нет — они противопоказаны только в том случае, если у вас есть аллергия на подорожник, или повышенная чувствительность к препаратам подорожника большого.
А вот принимать внутрь настой подорожника нежелательно при повышенной секреции желудочного сока, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Под вопросом прием внутрь — во время беременности, в период лактации, и детям до 12 лет.
Побочные действия бывают редко. Крайне редко возможны аллергические реакции, и при приеме внутрь (очень редко) — изжога.
Важно!
Приготовленный настой нужно хранить в термосе или в защищенном от света прохладном месте не более 2-х суток.
2. Полоскания рта содо-солевым раствором
Если вам по каким-то причинам не подошли или не помогли полоскания настоем подорожника, можно попробовать полоскания рта содо-солевым раствором.
На 1 стакан слегка тёплой воды добавляется 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и 1–2 капли йода. Всё это надо тщательно размешать в стакане чайной ложечкой.
Полоскать рот таким раствором нужно 3–4 раза в день, после еды.
Сразу после полоскания полезно подержать этот раствор во рту примерно полминуты, прежде чем его выплевывать.
Курс такого лечения — 1 неделя, максимум 2 недели. Потом необходимо сделать перерыв.
Дольше 2 недель подряд продолжать полоскания рта содо-солевым раствором нежелательно, так как от этого может пересушиваться слизистая.
Но при необходимости можно повторить такой курс полосканий через 2 месяца, и затем можно повторять его 2–3 раза в год.
Противопоказания: Полоскания содо-солевым раствором (с йодом) не нужно применять, если у вас есть аллергия на йод.
Опять же, из-за добавления йода, лучше не делать такие полоскания при повышенной чувствительности к йоду, при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы и при аутоиммунном тиреоидите, во время беременности и во время кормления грудью.
В этих случаях делайте полоскания исключительно содо-солевым раствором, без добавления капелек йода.
3. Полоскания рта раствором с соком алоэ
Если по каким-то причинам вам не подошли или не помогли полоскания настоем подорожника, или полоскания содо-солевым раствором, можно попробовать полоскания рта раствором с соком алоэ.
В аптеке нужно купить готовый сок алоэ. Берем 1 или 2 чайных ложки сока алоэ, размешиваем их в половине стакана слегка тёплой воды. Этим раствором нужно полоскать рот после еды — 3–4 раза в день, в течение 7–14 дней.
Противопоказания к полосканиям полости рта раствором с соком алоэ: аллергия на алоэ, или индивидуальная чувствительность к алоэ.
Под вопросом — во время беременности, в период лактации, и детям до 12 лет.
Подсказки. Аптечный сок Алоэ нужно хранить при температуре не выше +15 градусов по Цельсию, иначе он быстро потеряет лечебные свойства.
Если у вас дома температура выше 15 градусов, храните сок алоэ на верхней полке дверцы холодильника. Но не допускайте замерзания, не храните сок при температуре ниже 5 градусов!
***
Автор статьи — доктор Евдокименко©. Опубликовано 23.03.2019.
Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©