Развитие асептического некроза
Почему происходит инфаркт тазобедренного сустава и развивается асептический некроз головки бедренной кости? Как развивается эта болезнь?
Кровоснабжение является самым «уязвимым местом» тазобедренного сустава. Головка бедренной кости снабжается кровью всего через 3 небольшие артерии: запирающую артерию и 2 артерии, огибающие бедренную кость (медиальную и латеральную).
Остальные кровеносные сосуды обычно подпитывают головку бедренной кости в минимальном объеме, только через анастомозы, то есть через соединения с тремя упомянутыми артериями.
И потому, при нарушении или прекращении тока крови по одной из трех основных артерий, происходит ишемия и некроз (омертвение) той части головки, за которую поврежденная артерия отвечала.
Прекращение кровотока по одной из артерий может произойти из-за ее скручивания или сдавления при травме, из-за закупорки артерии мелким тромбом, из-за повышения вязкости крови или длительного спазма артерии.
Но кроме того, ухудшению артериального кровоснабжения головки бедренной кости очень часто сопутствует нарушение оттока крови по венам, застой венозной крови (венозный стаз). Нарушение венозного оттока крови почти всегда приводит к повышению внутрикостного давления (повышению давления внутри головки бедренной кости).
Повышение внутрикостного давления и ишемия способствуют ухудшению механических свойств костной ткани, кость в зоне некроза становится «разреженной», хрупкой. В результате внутри головки бедренной кости образуются пустоты, и при нагрузке на головку бедра происходит разрушение костных балок, кость «сминается», деформируется.
От кости отслаивается суставной хрящ, постепенно он деформируется и разрушается. Из-за этого впоследствии возникает артроз тазобедренного сустава со всеми вытекающими последствиями.
Помимо сосудистой теории развития асептического некроза, существует еще менее распространенная «механическая» теория. Некоторые ученые полагают, что, кроме нарушения кровообращения в головке бедренной кости, в некоторых случаях в ней происходят процессы «переутомления».
Импульсы, сообщающие о переутомлении костной ткани, идут из головки бедренной кости к коре головного мозга. И вызывают соответствующие обратные сигналы, которые провоцируют спазм сосудов или застой крови и лимфы, нарушение обмена веществ, накопление в кости продуктов распада.
В конечном итоге все это приводит к изменению физико-химических и структурных свойств кости, к медленному разрушению костных балок, дальнейшему затруднению местного кровообращения и прогрессированию процесса.
Эта теория «хронической микротравмы» поддерживается в настоящее время многими исследователями. Впрочем, она никак не отменяет сосудистую теорию, а лишь дополняет ее.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011 г. Все права защищены.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: