Ревматоидный артрит. Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита трудно спутать с симптомами других суставных заболеваний. В подавляющем большинстве случаев в начале болезни происходит воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук. Речь идет о суставах, находящихся у основания этих пальцев, то есть в области выпирающих косточек сжатого кулака.

Такое воспаление пястно-фаланговых суставов чаще всего сочетается с воспалением и припуханием лучезапястных суставов. А иногда лучезапястные суставы воспаляются и опухают первыми.

Что характерно, воспаление суставов при ревматоидном артрите почти всегда бывает симметричным — то есть если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражаются такие же суставы на левой руке. И, в отличие от ревматизма, при ревматоидном артрите воспаление в этих суставах стойкое, отечность и боль в них держатся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Боли в суставах при ревматоидном артрите усиливаются чаще всего во второй половине ночи, под утро. Примерно до полудня боли очень интенсивные; пациенты сравнивают их с зубной болью. Однако после полудня боли становятся слабее, а вечером они зачастую вообще незначительны. Что еще характерно, в начале заболевания боли в суставах нередко уменьшаются после активных движений или разминки. А не усиливаются от нагрузки, как это бывает при артрозе. Впрочем, любое облегчение при ревматоидном артрите обычно длится только до середины ночи, а около 3-4 часов приступы болей в суставах возобновляются.

Одновременно с воспалением суставов верхних конечностей при ревматоидном артрите почти всегда происходит поражение мелких суставов стоп. Воспаляются суставы, находящиеся в основании пальцев, что проявляется болями при нажатии под «подушечками» пальцев ног. Симптоматично, что суставы ног воспаляются также симметрично (на правой и левой конечности), как и на руках.

Крупные суставы, например, плечевые, коленные, локтевые и голеностопные, обычно воспаляются позже, спустя несколько недель или месяцев. Хотя бывают и другие разновидности ревматоидного артрита, при которых первыми воспаляются, наоборот, плечевые или коленные суставы, или пяточные сухожилия, а воспаление мелких суставов кистей и стоп «присоединяется» позже. Такая форма артрита чаще бывает у людей старше 65-70 лет.

Помимо интенсивных болей для ревматоидного артрита характерен симптом утренней скованности. Больные описывают утреннюю скованность как чувство «затекшего тела и суставов» или как ощущение «тугих перчаток на руках» , реже — как ощущение «тугого корсета на теле» .

При относительно мягком течении ревматоидного артрита утренняя скованность исчезает обычно через час-два после того, как больной встал с постели. Но при тяжелом течении болезни это неприятное ощущение может сохраняться до часу дня и даже дольше.

У многих больных под кожей образуются ревматоидные узелки. Они довольно плотные на ощупь, обычно размером с горошину, и чаще всего располагаются чуть ниже изгиба локтей. Но иногда ревматоидные узелки появляются также на кистях, стопах и в других местах. Чаще их бывает немного (1-2), но иногда они образуются в большом количестве. Обычно узелки сравнительно невелики (2-3 см в диаметре), но встречаются и довольно крупные.

Примечание доктора Евдокименко.

Если ревматоидный узел разрезать и посмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что он представляет собой скопление иммунных клеток, которые окружают небольшой очажок омертвевшей ткани. Что их туда привлекло, пока не понятно, но ведут они себя тихо и большого беспокойства больным не причиняют. Узлы могут уменьшаться в размерах, полностью исчезать и затем появляться вновь. В других случаях они в течение многих лет остаются без существенных изменений. Какой-либо угрозы узлы не представляют и являются скорее косметическим дефектом.

Очень часто перечисленные выше симптомы сопровождаются у больных чувством слабости, ухудшением сна и аппетита, умеренным повышением температуры (до 37,2-38°С), ознобами. Нередко больные худеют, иногда значительно.

По мере развития болезни, в ее развернутой стадии, возникает стойкая деформация пальцев рук и кистей. Чаще других развивается «ульнарная девиация» кистей, когда кисти и пальцы рук фиксируются в неправильном положении, отклоняются кнаружи. Резко снижается подвижность лучезапястных суставов, руки с трудом сгибаются и разгибаются в запястьях. Из-за нарушения кровоснабжения кожа на кистях рук и на области запястий становится бледной, сухой, истонченной, мышцы рук атрофируются. Эти явления усиливаются при повышении активности заболевания.

Постепенно в патологический процесс вовлекаются все новые суставы. Часто воспаляются колени, локти, голеностопные и плечевые суставы. Воспаление локтевых, плечевых и голеностопных суставов обычно протекает относительно мягко, но приводит к заметной тугоподвижности сустава, иногда к довольно резкому ограничению движений в суставе.

Сложнее обстоит дело с коленными суставами. Ревматоидное поражение коленей часто сопровождается скоплением в полости сустава большого количества патологической жидкости, растягивающей суставную капсулу. Подобное скопление жидкости в колене называется «киста Бейкера». В наиболее тяжелых случаях избыток жидкости в кисте может привести к ее разрыву, и тогда содержимое кисты разливается в мягкие ткани голени по ее задней поверхности. При этом появляется отек голени, и возникают резкие боли в ноге. Через некоторое время острые проявления разрыва обычно стихают, боли и отек уменьшаются. Но если воспалительный процесс в колене продолжается, то сустав может «набухать» вновь и вновь со всеми вытекающими последствиями. И только при подавлении активности воспалительного процесса усиленная выработка патологической жидкости прекращается, и разрыв постепенно заживает.

Помимо воспаления суставов, в активной фазе ревматоидного артрита в воспалительный процесс иногда вовлекаются и позвоночные сочленения. Чаще воспаляется шейный отдел позвоночника, и тогда появляются боли в шее и под затылком. Таких больных, страдающих от воспалительных болей в позвоночнике, иной раз даже пытаются лечить массажем, мануальной терапией или прогреваниями — что является грубой медицинской ошибкой. Все эти попытки зачастую приводят только к обострению болезни и усилению болевых ощущений, поскольку подобные манипуляции при активном воспалительном процессе лишь усиливают воспаление.

Течение ревматоидного артрита

Болезнь носит волнообразный характер: периоды ухудшения самочувствия у больного сменяются периодами спонтанных улучшений. Без правильного лечения пациенты страдают долгие годы, иногда — всю жизнь.

Правильное лечение вкупе с восстановлением душевного равновесия может приводить к длительным ремиссиям, существенному улучшению самочувствия, а иногда даже к полному выздоровлению. Впрочем, немногие пациенты оказываются способны кардинально и надолго изменить свое отношение к жизни, контролировать свое душевное и физическое состояние, жить в состоянии «внутреннего мира». А потому либо после очередных волнений, либо после простуды или переохлаждения, состояние больного может вновь существенно ухудшаться.

Вдобавок ко всему со временем к поражению суставов прибавляются различные осложнения в деятельности внутренних органов. Часто происходит ревматоидное поражение легких, сердца, печени, почек, сосудов и кишечника. Иногда развивается ревматическое воспаление мышц — полимиалгия, которая является грозным осложнением артрита. Все вышеперечисленные осложнения не только способны серьезно ухудшить и без того неидеальное состояние больного, но могут даже создать угрозу его жизни. Именно поэтому важно браться за лечение ревматоидного артрита как можно раньше, и лечить пациента комплексно и вдумчиво, дабы прервать развитие болезни в начальной стадии, не доводя дело до осложнений и не дожидаясь необратимых последствий.

Это полезно знать.

В Финляндии, в университете г. Турку, проводились клинические исследования под руководством профессора психиатрии Р. Раймона. Сто женщин, болеющих ревматоидным артритом, разделили на 2 примерно равные группы. В первую группу включили женщин, у которых развитию артрита предшествовали какие-то серьезные проблемы, семейные неурядицы или неприятности на работе. Многие из этих женщин на момент исследования находились в состоянии тревоги, хронической печали или депрессии. Во вторую группу (ее, к слову, оказалось набрать гораздо труднее) включили женщин, у которых накануне заболевания не было особых психотравмирующих ситуаций. Большая часть этих женщин из второй группы заболели после перенесенного гриппа или ОРЗ, либо вследствие переохлаждения.

Обе группы женщин наблюдали в течение нескольких лет, после чего обнаружились интересные обстоятельства. Выяснилось, что у пациенток первой, «проблемной» группы болезнь прогрессировала гораздо быстрее, симптомы нарастали стремительно, а лекарства таким больным помогали гораздо хуже, чем пациенткам второй группы. Мало того, если в жизни этих женщин продолжали происходить какие-то неприятности, или если они по-прежнему находились в хронически-подавленном состоянии, многие лекарства вызывали у них непереносимость или часто «выдавали» побочные эффекты. Причем в таких случаях часто не помогала даже смена лекарств — новые препараты тоже нередко вызывали побочные реакции. Что любопытно, у женщин второй, «беспроблемной» группы, таких сложностей с лекарствами практически не было. И в целом у них артрит прогрессировал очень медленно, протекал гораздо легче, практически без осложнений.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.