Обследования, необходимые для дифференциальной диагностики между артритом и артрозом
1. Клинический анализ крови, он же общий анализ крови.
При артрозе в клиническом анализе крови, как правило, не должно быть каких-то отклонений от нормы.
Лишь в некоторых случаях, если у человека есть припухание одного-двух крупных суставов, может отмечаться незначительное повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ, или РОЭ) — до 20—25 мм/ч.
Еще раз подчеркну — артроз практически не влияет на показатели крови.
И напротив, если у человека существенно повышено СОЭ или РОЭ (выше 30 мм/ч), и при этом сильно болят суставы, особенно по ночам, чаще всего это говорит о том, что у пациента артрит (воспалительная болезнь суставов)!
Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает наличие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося, в частности, и на суставах.
Однако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагностического поиска.
2. Анализ на ревмопробы.
При проведении этого анализа кровь берут из вены и обязательно натощак. Анализ на ревмопробы может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики поражений суставов: артроз или артрит?
Так, при артритах в крови могут быть повышены следующие показатели: СРБ, он же С-реактивный белок; АЦЦП; некоторые глобулины и иммуноглобулины.
При подагре в биохимическом анализе крови отмечается увеличение количества мочевой кислоты.
При артрозе эти показатели, напротив, обычно остаются в норме.
Важно помнить! В тех случаях, когда мы обнаруживаем у пациента с предполагаемым артрозом «воспалительные» изменения в показателях крови, взятой из пальца или из вены, мы должны насторожиться — ведь артроз не вызывает никаких изменений в анализах. И если показатели воспаления повышены, есть большая вероятность, что мы имеем дело не с артрозом, а с артритом. Тогда надо продолжить обследование пациента до окончательного подтверждения диагноза.
Однако надо помнить также о том, что бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению воспалительных показателей в крови. Тем не менее, в большинстве случаев анализ крови помогает провести четкое разграничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (то есть между артрозом и артритом).
3. Другие методы обследования, необходимые для дифференциальной диагностики между артритом и артрозом:
Рентген суставов, рентген крестцово-подвздошных сочленений, в некоторых случаях — рентген позвоночника, радиоизотопное сканирование скелета, компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году.
Отредактирована в 2020г. Все права защищены.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: