Лечение остеопороза
Лечение остеопороза в наше время — вполне решаемая задача. Существующие сейчас методы лечения этой болезни позволяют вылечить остеопороз на ранней стадии, или затормозить его развитие при запущенной форме.
Методы борьбы с остеопорозом условно можно разделить на 2 группы, вполне совместимые и дополняющие друг друга:
- Лекарственные препараты для укрепления костей.
- Здоровый образ жизни, подразумевающий достаточную физическую активность (гимнастику), дозированное пребывание на солнце и массаж.
К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой (3–4 раза в неделю по 30–40 минут) можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3–5%.
При этом, конечно, желательно, чтобы комплекс гимнастических упражнений подобрал специалист с учетом особенностей и возможностей больного; но упор необходимо делать на статические и плавные динамические укрепляющие упражнения, примеры которых даны в книге «Боль в спине и шее». Растягивающие упражнения при остеопорозе не очень нужны, и выполнять их можно лишь в минимальном объеме.
Массажные процедуры усиливают эффект гимнастических занятий, позволяя улучшить кровообращение и «прокачку» мышц спины. Однако необходимо соблюдать осторожность и делать процедуры очень мягко, чтобы избежать травмирования костей.
Умеренное загорание на солнце дает организму больного возможность более активно синтезировать витамин D и тем самым наращивать костную массу. Но нужно помнить, что солнечное облучение полезно далеко не всем, особенно в пожилом возрасте. Предварительно необходимо проконсультироваться хотя бы с дерматологом, который поможет убедиться в отсутствии опасных новообразований на коже.
Лекарственная терапия остеопороза в последние годы вышла на достаточно высокий уровень благодаря усилиям фармакологических компаний, которые ведут активные изыскания в этой области. Выбор препаратов чрезвычайно велик, и перечисление всех препаратов заняло бы полкниги. Поэтому я обращу ваше внимание лишь на наиболее распространенные средства для лечения остеопороза.
Как уже было сказано, принимать препараты кальция в чистом виде обычно бесполезно. В первую очередь, необходимо принимать лекарства, помогающие кальций усвоить.
Очень условно их можно разделить на 4 группы:
К препаратам первой группы относятся средства, содержащие витамин D: натекаль D3, альфа D3 ТЕВА, кальций Д3 форте, оксидевит, остеомаг и др.
При остеопорозе препараты витамина D способствуют лучшему всасыванию кальция из кишечника, благодаря чему количество кальция в крови резко увеличивается. Более высокая концентрация кальция в крови препятствует его обратному выведению из костной ткани в кровь и, соответственно, содействует его накоплению в костях. Кроме того, некоторые производители соединяют витамин D с кальцием в одной таблетке, что позволяет еще больше «насытить» костные структуры (натекаль D3, кальций Д3 форте).
Минусы препаратов этой группы: средства, содержащие в своем составе большое количество витамина Д, не подходят для лечения тех пациентов, у которых количество кальция в крови уже повышено. Кроме того, при длительном применении они могут способствовать образованию камней в почках (особенно у тех пациентов, которые имеют склонность к камнеобразованию).
К препаратам второй группы относятся кальцитонины: алостин, миакальцик, кальцитрин.
Это достаточно эффективные лекарства, хорошо стимулирующие костеобразование и устраняющие костные боли. Они заметно снижают выход кальция из костей за счет подавления клеток-разрушителей (остеокластов) и стимулируют активность «строительных» клеток остеобластов, способствуя поступлению кальция в костную ткань.
Кальцитонины почти не имеют противопоказаний, а из побочных явлений иногда развиваются лишь реакции гиперчувствительности: тошнота, приливы крови к лицу, повышение артериального давления, которые исчезают при отмене препарата или уменьшения его дозы.
Однако все же существует одно ограничение для использования кальцитонинов: их нужно с осторожностью рекомендовать тем больным, у которых снижено содержание кальция в крови — препараты этой группы могут еще уменьшить его количество, а это чревато развитием гипокальциемических кризов, протекающих с потерями сознания и судорогами.
Во избежание подобных осложнений, до начала приема кальцитонинов желательно сдать анализ крови на кальций. Если количество кальция в крови выше нормы — кальцитонины подойдут больному идеально; если кальций в норме — кальцитонины применять можно, но в сочетании с препаратами кальция (в дозе не менее одного грамма в сутки).
В тех случаях, когда количество кальция уже снижено, кальцитонины лучше не назначать или назначать после предварительного лечения препаратами витамина D, и обязательно в сочетании с кальцием (в дозе не менее двух граммов на день). И следует немедленно отменять препарат, когда появляются первые признаки гипокальцилемии: самопроизвольные подергивания мышц, ощущение «бегающих мурашек» в руках и ногах, изменение чувствительности конечностей.
Лекарства третьей группы — это ингибиторы костной резорбции, которые подавляют активность клеток — остеокластов, уменьшая резорбцию (рассасывание) костной ткани. К препаратам этой группы относятся бонвива, фосамакс, и, условно, бивалос. Ингибиторы костной резорбции сейчас очень «модны», но, с моей точки зрения, их разрекламировали гораздо больше, чем они того заслуживают. И их эффективность вряд ли соответствует их немалой цене. Впрочем, это мое частное мнение.
Лекарствам четвертой группы — это препараты женских половых гормонов (эстрогены). Прием эстрогенов в постклимактерический период вообще полезен женщинам, поскольку эти гормоны способствуют смягчению и устранению расстройств, возникающих в женском организме на фоне недостаточной работы половых желез.
И, в частности, эстрогены активно используются врачами для лечения климактерического остеопороза: эстрогены поддерживают равновесие между клетками-разрушителями и клетками-строителями. Кроме того, они препятствуют рассасыванию костной ткани и повышению ломкости костей. С этой целью у нас в стране используют препараты эстрон, климен, прогинова, синэстрол, климонорм и др.
Несмотря на положительное в целом действие эстрогенов на организм женщин, надо заметить, что они все-таки уступают препаратам первых трех групп по эффективности лечения остеопороза. Кроме того, их надо применять только по рекомендации врача, поскольку некоторым женщинам они противопоказаны (в частности, при доброкачественных опухолях половых органов, при склонности к маточным кровотечениям и эндометрите).
В заключение главы об остеопорозе хочу отметить, что разработка новых препаратов для борьбы с остеопорозом ведется постоянно, на фармакологическом рынке регулярно появляются новые лекарства. Но все-таки ничто не заменит здорового активного образа жизни.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в спине и шее», опубликована в 2001 году.
Отредактирована в 2011 г.
Все права защищены.