Исландский мох / Цетрария для лечения лёгких и кишечника

Исландский мох – удивительное лекарственное растение, которое применяется для лечения кашля и многих бронхо-легочных заболеваний. А также для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника.

Исландский мох по-другому называется Цетрария исландская, или, по-латински, Cetrária islándica.

Исландский мох / Цетрария в большинстве случае помогает достаточно быстро справиться с кашлем, даже сильным или затяжным, в тех случаях, когда не помогли многие другие препараты.

Причём это касается как кашля, возникшего на фоне вирусного заболевания.
Так и кашля, появившегося на фоне бронхита, трахеита, пневмонии или астмы.

Помимо заболеваний бронхов и легких, Исландский мох / Цетрария способствует улучшению пищеварения и применяется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Например, при атонии кишечника, колите, хронических запорах, и, как ни странно, при противоположном запору состоянии – при диарее.

Еще один момент. Исландский мох обладает противорвотным эффектом.
И помогает справиться с затяжной тошнотой тем людям, которые долгое время мучаются от этого неприятного состояния.

Исландский мох обладает также общеукрепляющим действием. И помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
Иногда (редко) исландский мох понижает давление.
И он может повышать аппетит.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия на сам Исландский мох.
Не следует принимать во время беременности и кормлении грудью.

Как принимать Исландский мох:

Для лечения используют слоевища Исландского мха, то есть слоевища Цетрарии. Из них делают отвар или настой.
Этот отвар или настой мы готовим только на один день.

Вариантов приготовления отваров или настоев из слоевищ Исландского мха очень много.
Даже на упаковках у разных производителей совершенно разные рецепты.

Вот несколько возможных рецептов:

1-й вариант:
Примерно половину столовой ложки слоевищ исландского мха (цетрарии) нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 30 мин (но лучше даже дольше – 1-2 часа), потом процедить.
Принимать этот настой по 1/3 — 1/4 стакана в теплом виде 3 — 4 раза в день перед едой (кто-то из производителей рекомендует за час до еды).

2-й вариант (настой меньшей концентрации):
1 чайную ложку слоевищ исландского мха (цетрарии) нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 30 минут, потом процедить.
Принимать этот настой по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.

3-й вариант, более сильный:
1 столовую ложку исландского мха (цетрарии) залить половиной стакана (или 1 стаканом) горячего молока, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.
Принимать от 3-х столовых ложек до 1\3 стакана 3 раза в день перед едой.

Курс лечения – от 2-х недель до 1 месяца, перерыв между курсами – минимум 3-4 недели.
Потом курс можно повторить.

***

Больше интересного в нашем Инстаграме *

Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *

***

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.