Аллергия, 4 причины аллергии у детей и взрослых
Аллергия — очень неприятное заболевание, или состояние, от которого в той или иной степени страдает каждый второй человек, живущий на нашей планете.
В прошлые столетия, вплоть до начала ХХ века, люди страдали от аллергии значительно реже. В десятки раз реже!
Что же изменилось? Почему современные люди стали так часто мучиться от аллергических заболеваний?
В первую очередь, изменились условия жизни, причем изменились они кардинально. И это привело к тому, что сильная аллергия у детей и взрослых стала возникать все чаще и чаще.
Чуть ниже я расскажу, как изменение и улучшение условий жизни привело к резкому росту аллергических и аутоиммунных заболеваний. Но прежде два слова о том, что такое аллергия и аллергическая реакция.
Аллергия — это повышенная агрессивность иммунной системы.
Аллергическая реакция начинается с того, что иммунная система воспринимает какое-то вещество (аллерген) как некую угрозу для организма. Хотя на самом деле никакой опасности для организма это вещество обычно не представляет.
Но иммунная система отчего-то «сходит с ума» и выдает при встрече с этим веществом — аллергеном — неоправданно бурную реакцию. Она начинает атаковать антителами различные органы или системы организма.
В зависимости от того, насколько сильно реагирует иммунная система, и какая система организма подвергается атаке, возникает либо кожная аллергия, либо аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз, и т.д. Причем сильная аллергия может представлять даже смертельную опасность для человека — она может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку.
Почему это происходит, отчего «бесится» иммунная система? Для этого существует несколько причин:
4 причины аллергии у детей и взрослых
Глава из книги «Причина твоей болезни» доктор Евдокименко, 2003 год
1. Чрезмерная чистоплотность. «Повернутость» на чистоте.
Одна из самых чистоплотных наций — японцы. Японцы у себя дома вечно что-то трут и моют. И именно в Японии самый большой процент аллергиков.
Почему чрезмерная чистоплотность приводит к аллергии? Этому есть 2 простых объяснения. Во-первых, чистоплотные люди чаще других пользуются химическими моющими средствами для уборки помещений, мытья посуды и ухода за телом.
А практически все современные моющие средства очень токсичны и, да, они вызывают «бешенство» иммунной системы.
Во-вторых, в стерильной обстановке иммунная система теряет ориентиры. Эволюционно и генетически мы — потомки дикарей. Мы и сами до сих пор кровь от крови дикари.
Но в диких природных условиях, в которых жили наши предки, и речи о чистоте не было.
Была грязь, были микробы, были даже глисты. Зато не было аллергии — потому что иммунная система занималась своим делом. Она боролась с потенциальными опасностями. И эти опасности были естественными, природными, а не химическими и токсичными, как сейчас.
То есть, доктор Евдокименко, вы хотите сказать, что иммунной системе нужна работа? — спросит недоверчивый читатель.
Да. Привычная работа иммунной системе очень нужна. И даже грязь в разумных количествах — нужна. А вот стерильность иммунной системе противопоказана. В стерильных условиях иммунная система «слетает с катушек», и начинается аутоиммунная реакция — иммунная система «долбит» свой же организм.
Это любопытно. Американские ученые заинтересовались вопросом, почему у дикарей практически не бывает аллергии. Тридцать дикарей из племени, проживающего в амазонских джунглях, подвергли «санитарной обработке». Их пролечили от глистов, их поили чистой привозной водой, кормили тщательно обработанной пищей.
Как ни странно, после «санитарной обработки» несколько туземцев стали страдать от аллергических реакций. До того ни у кого в племени аллергии не было.
Понятно, что чрезмерная чистоплотность – не единственная и тем более не главная причина аллергии. Чистоплотность – лишь одна из… Гораздо чаще к аллергиям приводят:
2. Химические вещества, содержащиеся в пище.
В наше время очень многие продукты питания напичканы крайне вредными химическими веществами – красителями, консервантами, усилителями вкуса, различными добавками.
Именно на эти вещества, а не на сам продукт, обычно и реагирует иммунная система. Она старается уберечь наш организм от контакта с вредным веществом.
Но вот ведь как странно происходит. Поели вы, например, клубники, выращенной на химической фабрике где-нибудь в Китае, Израиле или Голландии. «На химической фабрике» — это в том смысле, что эту клубничку китайцы, израильтяне или голландцы напичкали всякой химией, дабы она выросла покрупнее и была покраснее. И хранилась подольше. То, что при этом ваша клубничка будет на вкус резиновой, наших химиков в общем-то не волновало. Все равно ведь кто-нибудь купит.
Итак. Вы съели клубничку с химзавода, ваша иммунная система верно оценила опасность, и выдала вам аллергию, чтобы вы такую клубнику больше не ели. Запустилась аутоиммунная реакция — именно на клубнику. Теперь у вас будет аллергия на любую клубнику, когда бы вы ее не съели – через месяц или через год!
Хотя если вы не будете есть клубнику лет десять-пятнадцать, есть шанс, что ваша иммунная система ее «забудет», и аллергия исчезнет (если она была не очень сильной). А может, не забудет. Тут уж как повезет.
Какие продукты лидируют среди провокаторов аллергии?
В первую очередь это «резиновые» фрукты и ягоды – те фрукты и ягоды, которые имеют резиновый вкус (скорее отсутствие вкуса) и могут неестественно долго храниться, не испортившись. Со временем они не гниют, как обычные фрукты, а потихоньку сморщиваются и усыхают.
Очень вредны и аллергичны всякие чипсы, жевательные резинки, газированные напитки, и особенно – химические конфетки, пришедшие к нам с Запада: разные ментосы, тик-таки, и т.п.
Много веществ, провоцирующих аллергию, содержится нынче в мясных продуктах. Понятно, что аллергия на само мясо – дело чрезвычайно редкое.
Но вот вещества, которые могут вызвать сбой в работе иммунной системы, и которые потенциально могут стать причиной различных аллергических реакций, на мясокомбинатах закачивают в мясо в огромных количествах. Животных, идущих на убой, кормят антибиотиками, стероидами и гормонами роста, а само мясо потом шприцуют консервантами.
Особенно вредны в этом смысле колбасные и мясные изделия так называемого «быстрого питания» — сосиски, сардельки, различные колбасы, а также продаваемые в магазинах мясные копчености: беконы, грудинки, буженинки, карбонады, корейки, ветчины и т.п. Их шприцуют консервантами сильнее всего.
Кроме того, очень сильно шприцуют консервантами, красителями и усилителями вкуса соленую и копченую рыбу.
И что теперь со всем этим делать? — спросите вы меня. — Совсем, что ли, ничего теперь не есть?
— Ну, некоторую гадость лучше и не есть вовсе. Подходить к вопросам питания нужно все-таки разумно.
Видите химический фрукт в магазине — не покупайте его. Лучше «навитаминиться» фруктами и ягодами летом и осенью, когда на рынках у бабушек полно нормальных натуральных фруктов и ягод.
Всякие чипсы, ментосы и тик-таки вообще старайтесь никогда не покупать. Прилавок с колбасой, ветчиной, сосисками и сардельками обогните стороной. И прилавок с копченой и соленой рыбой – тоже. С мясом проще – мясо можно отварить или потушить, чтобы выгнать из него большую часть химической дряни.
Полезно знать. У грудных детей аллергия часто возникает при переходе с материнского молока на искусственное вскармливание – отнюдь не всем грудным детям подходит питание молочными смесями. Тем более, что сейчас во многие смеси тоже добавляются химические ингредиенты. Что с этим делать? Ничего. Рецепт только один — как минимум до года ребенка нужно кормить грудью, если есть такая возможность.
Следующий провокатор аллергии в нашем списке, это:
3. Антибиотики.
Меня очень удивляют те врачи, которые с легким сердцем назначают антибиотики всем своим пациентам подряд. Надо или не надо – вот вам антибиотики, и все у вас будет хорошо.
Это вряд ли. Антибиотики бьют по печени и почкам, убивают здоровую кишечную флору, и нарушают работу иммунной системы. Они либо снижают иммунитет, либо наоборот, вызывают гиперреакцию иммунной системы – то есть провоцируют аллергию.
Поэтому всегда, прежде чем даю пациенту антибиотики, я два часа взвешиваю, чего будет больше от их применения – вреда или пользы. И если есть возможность обойтись без антибиотиков, стараюсь без них обходиться.
4. Недостаток движения.
Да-да, не удивляйтесь, именно недостаток движения! Когда человек много, и самое главное, активно двигается, у него происходит здоровая разрядка не только нервной, но и иммунной системы. Нет движения — нет разрядки. Нет разрядки — будьте добры, примите все последствия малоподвижного образа жизни, включая аллергию. Так уж устроен наш организм, что поделаешь.
На самом деле, организовать себе разрядку и перезагрузку иммунной системы не так уж сложно. Перезагрузить ее помогут прогулки на природе, бег, лыжи, велосипед, занятия йогой, закаливание и плавание. Только ни в коем случае не плавайте в бассейне с хлоркой.
Подробнее о том, как перезагрузить иммунную систему, рассказано в самой главной книге доктора Евдокименко >>
Однако вот что интересно.
Есть еще одна важная причина аллергии, о которой стоит поговорить отдельно: это психосоматика. То есть длительные переживания, стрессы и нервотрепки.
О том, как они влияют на развитие аллергии, я расскажу здесь >>
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: