Причины артроза тазобедренного сустава — причины коксартроза
Существует много околонаучных теорий, объясняющих развитие коксартроза и рассказывающих про причины его возникновения. И это понятно — ведь когда мы заболеваем, мы начинаем искать причину своей болезни. А поскольку всем нам свойственно желание выискивать самые простые объяснения любых явлений, то и здесь мы хотим найти одно, простое и понятное истолкование случившихся с нами неприятностей.
И всегда подвернется шарлатан или дилетант, который подбросит «эксклюзивную» идею по поводу того, как возникла ваша болезнь. Расскажет кучу глупостей о том, как появился ваш коксартроз, он же — артроз тазобедренных суставов.
Благодаря таким шарлатанам возникают стойкие мифы про то, что артроз развивается якобы из-за отложения солей в суставах (на самом деле за редким исключением соли в суставах не откладываются — и уж точно в суставах не откладывается пищевая соль); или мифы про то, что артроз якобы возникает из-за поедания помидоров, или еще какая-нибудь чушь, включая «сглазы» и что-либо в том же духе.
Однако на самом деле не существует какой-то одной, все объясняющей причины возникновения артрозной болезни. Коксартроз может развиваться по целому ряду причин, но чаще всего артроз провоцируется комбинацией целого ряда неблагоприятных для сустава обстоятельств. И теперь мы поговорим о том, что же это за обстоятельства.
1. В 10–20% — травмы и микротравмы сустава
Из научной литературы и своей личной практики я знаю, что примерно в трети случаев развитию коксартроза предшествует травма. И не обязательно травма должна быть слишком тяжелой. Например, человек оступился, или подвернул ногу, «выбил» сустав, и т. д. В первый момент боль острая, но потом она проходит и остается лишь легкий дискомфорт, которому человек не придает значения. И в общем-то правильно делает, потому что в подавляющем большинстве случаев сустав через несколько дней благополучно восстанавливается.
Но в редких случаях, при наличии других неблагоприятных обстоятельств, подобная травма может спровоцировать развитие артроза. Особенно вредны для сустава повторяющиеся травмы или хронические микротравмы, которые часто сопровождают карьеру профессиональных спортсменов и людей некоторых «травмоопасных» профессий.
Такие повторяющиеся или хронические травмы иногда приводят к развитию артроза даже у настолько молодых людей, у которых по естественным причинам артроза быть еще никак не должно. Ведь хроническая травма (микротравма) способствует «накоплению» в суставе целого ряда повреждений. В частности, хронические травмы провоцируют «растрескивание» и истончение хряща, приводят к надрывам суставной капсулы и микропереломам костных балок — следствием чего становится деформация костей сустава. Все это, в свою очередь, служит благоприятной почвой для возникновения артроза.
Кроме того, в последнее время пациенты все чаще страдают от «после — аварийных артрозов», то есть артрозов, возникших в результате автомобильных аварий. Происходящие во время аварии тяжелые переломы костей и раздробления суставов порой приводят к развитию тяжелых артрозов, а иногда и к полной обездвиженности пострадавшего сустава. Но если у молодых людей послеаварийные повреждения суставов часто довольно неплохо поддаются лечению, то у пожилых людей лечение посттравматических артрозов чаще всего требует больших усилий.
2. 20–30% — перегрузка сустава, или длительная избыточная нагрузка на сустав
Принято считать, что избыточная нагрузка на суставы у профессиональных спортсменов или людей, занимающихся тяжелой физической работой, либо по долгу службы вынужденных преодолевать пешком огромные расстояния, приводит к раннему развитию коксартроза. Однако проведенные в последние годы исследования показали, что сами по себе избыточные нагрузки редко приводят к возникновению артроза, если нагружаемый сустав полностью здоров, не травмирован, не имеет каких-либо врожденных или возрастных дефектов.
То есть спортсмен, который провел годы своей спортивной карьеры благополучно, или человек, который работал на тяжелой физической работе, но обходился без травм, имеет все шансы избежать артроза — если, конечно, у него нет других предпосылок к болезни, из тех, что будут упомянуты ниже.
Но артроз легко может возникнуть в том случае, если человек попытается нагрузить сустав, не полностью восстановившийся после травмы. Или слишком сильно нагружает суставы, не совсем полноценные от рождения — например, суставы, в которых есть скрытые врожденные дефекты либо наследственное недоразвитие хрящевой ткани. Или перегружает суставы, ранее пострадавшие от воспаления (артрита). Значит, избыточная нагрузка плохо влияет на те суставы, в которых имеются хоть какие-то изъяны и повреждения.
Кроме того, перегрузка неблагоприятно сказывается на суставах немолодых людей. Ведь суставы, в которых уже произошли «классические» возрастные изменения, плохо держат даже обычную повседневную нагрузку. И попытка загрузить такие суставы сверх меры очень часто приводит к их повреждению.
Но особенно плохо перегрузка влияет на тот сустав, который уже пострадал от начальных проявлений артроза. В этом случае физическая перегрузка, даже бег или долгая ходьба, могут сильно ускорить разрушение больного сустава и спровоцировать быстрое прогрессирование болезни.
Случай из практики доктора Евдокименко.
Татьяна Ивановна, женщина 62-х лет, поехала в туристическую поездку за границу, где непривычно много ходила, в том числе несколько раз пешком поднималась высоко в горы. Уже после первого похода в горы Татьяна Ивановна почувствовала болевые ощущения в паху и бедре, но не обратила на них внимания, и продолжала активно путешествовать. К концу поездки боли стали интенсивными, и по возвращении домой Татьяна Ивановна была вынуждена обратиться к врачу. Доктор обнаружил у пациентки начальную форму артроза тазобедренного сустава. Возможно, тазобедренные суставы женщины и до поездки были не совсем идеальны. Но совершенно очевидно, что непривычно долгие прогулки пешком, особенно в горы, спровоцировали переход из скрытой фазы болезни к ее обострению.
3. 10% — наследственность и врожденная аномалия головки бедренной кости
Роль наследственности в развитии коксартроза дискутируется. Сейчас уже достаточно очевидно, что сам артроз по наследству не передается. Но вот особенности обмена веществ, строения хрящевой ткани и слабость скелета передаются от родителей детям генетически. Поэтому если ваши родители или близкие родственники болеют тяжелыми формами артроза, то у вас, возможно, чуть больше шансов заболеть любым видом артроза, и в частности — коксартрозом.
Подобный риск повышается, если у человека от рождения имеются недоразвитие сустава или врожденные аномалии в его развитии. Даже вовремя «схваченная» и пролеченная в детстве, аномалия сустава существенно увеличивает риск развития артроза в пожилом возрасте.
Тем не менее, аномалия развития сустава — это отнюдь не приговор. В мире живут миллионы людей, имеющих врожденную аномалию суставов, но не заболевших артрозом (и не «собирающихся» заболеть им в будущем). Ведь аномалия в развитии сустава приводит к болезни обычно только в том случае, если имеются другие повреждающие обстоятельства из тех, что мы уже рассмотрели и рассмотрим дальше.
4. Лишний вес: 5–10%
Долгое время однозначно считалось, что наличие избыточной массы тела само по себе приводит к появлению артрозов — в первую очередь артрозов тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Однако проведенные недавно статистические исследования внесли некоторые разногласия в ряды ученых. С одной стороны, доподлинно известно, что многие из заболевших артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов незадолго до болезни существенно прибавили в весе. Но исследования не дали однозначного ответа, явился ли артроз следствием прибавки в весе, или прибавка в весе наложилась на другие «отягчающие» обстоятельства.
В общем, ученые-статистики до сих пор спорят о влиянии лишнего веса тела на развитие артроза. А мы с вами должны думать сами и рассуждать логически. В своих рассуждениях мы будем опираться на исследования, проведенные в Университетской биомеханической лаборатории при ортопедическом госпитале Берлина.
В госпитале Берлина пациентам проводили двустороннее протезирование тазобедренных суставов (то есть меняли больной, разрушенный тазобедренный сустав на металлический протез сустава). А в протез сустава с научными целями вставляли телеметрический датчик, который позволял измерять нагрузку на сустав при различных режимах ходьбы.
Исследования показали, что нагрузка на сустав при стоянии составляет 80–100% веса тела, при ходьбе возрастает до 250%, а при быстрой ходьбе и беге до 350–500% от собственного веса пациента. То есть при ходьбе и беге на тазобедренные суставы приходится нагрузка, в 3–5 раз превышающая вес тела. А теперь представьте себе полного человека весом примерно 150 кг. При каждом шаге на суставы его ног падает от 400 до 600 кг нагрузки!
Предположим, что пока человек молод, его хрящевая ткань еще в силах выдерживать повышенное давление. Но перенесут ли суставы такую повышенную нагрузку в пожилом возрасте, когда уменьшится эластичность хряща?
Как мне кажется, наличие избыточного веса, пусть и не является главной причиной болезни, все-таки увеличивает риск возникновения артроза тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Особенно при наличии других неблагоприятных обстоятельств: врожденной слабости скелета или связочного аппарата, предшествующих травм, нарушений обмена веществ и кровообращения, и т. д. Но особенно плохо лишний вес действует на суставы ног, которые уже поражены артрозом — у полных людей артроз тазобедренных суставов протекает тяжелее, чем у остальных.
5. Воспаление суставов, то есть артрит: 2–3%
Воспаление суставов (артрит) очень часто вызывает появление так называемого вторичного артроза. При воспалении суставов происходит изменение свойств суставной жидкости, меняются свойства самой хрящевой ткани, и она становится неполноценной. К тому же при артрите почти всегда происходит нарушение кровообращения суставов, а еще возникают неблагоприятные изменения в их синовиальной оболочке. Поэтому артрит, даже вылеченный, впоследствии нередко приводит к развитию артроза (более подробно об артритах рассказано в книге доктора Евдокименко «Артрит»).
6. Инфаркт тазобедренного сустава: от 10 до 30% случаев
По научному это называется асептический некроз сустава. Он обычно бывает спровоцирован травмой, злоупотреблением алкоголем, приемом кортикостероидов, однократной сильной перегрузкой или сильным стрессом. Возникшее в результате инфаркта нарушение кровообращения сустава очень часто приводит к возникновению коксартроза.
Подробнее об асептическом некрозе*
7. Затяжной стресс и длительные избыточные переживания: от 30 до 50% случаев
В настоящее время для передовых ученых и врачей стало очевидно, что одной из главных причин развития неблагоприятных изменений в суставах является длительное нервное напряжение и хроническое стрессовое состояние пациента.
Вы, наверное, знаете, что в периоды продолжительного стресса и при длительных переживаниях происходит стойкое повышение в крови уровня кортикостероидных «стрессовых» гормонов. А физиологи и биохимики недавно доказали, что избыточный выброс этих гормонов в кровь тормозит выработку гиалуроновой кислоты, которая является важной составляющей суставной жидкости («смазки суставов»). И если суставной жидкости становится мало, или если она делается «неполноценной», происходит подсыхание суставных хрящей. Хрящи растрескиваются и истончаются — возникает артроз.
Этот процесс усугубляется тем, что избыточное количество в крови «стрессовых» гормонов приводит к снижению проницаемости капилляров и к ухудшению кровотока в поврежденных суставах. А сочетание хронического стресса с указанными выше неблагоприятными обстоятельствами (перегрузка суставов, травматизация, наследственность и т. д.) приводит к тому, что суставные хрящи постепенно деформируются и разрушаются.
Более подробно о влиянии хронического стресса и негативных переживаний на здоровье суставов можно прочитать в специальных медицинских справочниках. Единственное, о чем в этих справочниках не говорится — какие именно негативные эмоции приводят к повреждению тазобедренных суставов. Работая с такими больными много лет, я выявил ряд закономерностей, которыми с удовольствием поделюсь с вами.
В частности, я обратил внимание на то, что артрозом тазобедренных суставов очень часто болеют приятные в общении, которые почти никогда ни с кем не конфликтуют и редко выражают кому-то свое недовольство. Внешне они выглядят очень сдержанными, спокойными и доброжелательными. Однако внутри у них нередко бушуют сильные страсти, которые не выходят наружу только в силу воспитания или особенностей «нордического» характера.
В итоге сдержанные эмоции, такие, как раздражение, фрустрация (интимная неудовлетворенность), тревога или подавленный гнев, провоцируют выброс в кровь кортикостероидных гормонов и через них воздействуют на гиалуроновую кислоту, которая, как мы уже говорили, является важнейшей составляющей суставной смазки.
Кроме того, внутреннее напряжение нервной системы, как известно, отражается на состоянии скелетных мышц — возникает их спазм и гипертонус. А поскольку вокруг тазобедренных суставов расположены особенно сильные мышцы, их спазм приводит к тому, что эти мышцы «зажимают» поврежденный сустав. В результате длительного мышечного давления зажатый тазобедренный сустав деформируется и разрушается еще быстрее.
Конечно, люди несдержанные, эмоциональные иногда тоже болеют артрозом тазобедренных суставов. Но они заболевают артрозом чаще из-за «перебора» негативных эмоций, при превышении определенного эмоционального «лимита». В целом же у эмоционального человека слабыми местами обычно оказываются другие органы — щитовидная железа, сердце, желудок, а также спина и органы дыхания. Тазобедренные суставы у излишне эмоциональных людей, за некоторыми исключениями, повреждаются чуть ли не в последнюю очередь. Ведь артроз тазобедренных суставов, повторюсь, чаще всего является болезнью людей, привыкших сдерживать и подавлять свои эмоции.
Подробнее о влиянии переживаний и стресса на состояние тазобедренных и коленных суставов я рассказал в книге «Причина твоей болезни»
8. Гормональные изменения в период возрастной перестройки организма (в период климакса), сахарный диабет, потеря чувствительности в ногах при ряде нервных болезней, врожденная «разболтанность» связок и остеопороз: все эти обстоятельства, как правило, тоже вносят свою лепту в развитие артроза тазобедренного сустава.
Таким образом, как вы уже понимаете, нет одной-единственной «эксклюзивной» причины для всех случаев коксартроза. В каждом конкретном случае она своя, и чаще всего к развитию коксартроза приводит именно комбинация сразу из двух-трех, а иногда и более неблагоприятных факторов.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2003 году.
Отредактирована в 2011 г.
Все права защищены.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
- Лекарства больше Не нужны?
- Симптомы коксартроза
- С чем часто путают артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
- Строение тазобедренного сустава
- Изменения в тазобедренном суставе при коксартрозе
- Обследование больного при артрозе тазобедренного сустава
- Рентгенодиагностика коксартроза: самые распространенные ошибки
- Лечение артроза тазобедренного сустава: перспективы
- Оперативное лечение артроза тазобедренного сустава
- Терапевтическое лечение артроза тазобедренного сустава
- Наши лучшие упражнения для лечения коксартроза