Психосоматика головокружения
В это трудно поверить, но нередко головокружения возникают из-за психологических проблем.
К ним часто приводят:
— информационные перегрузки;
— проблемы выбора;
— страхи;
— распыление своих сил сразу на несколько разных дел.
Разберем каждое из этих обстоятельств поподробнее.
То, что к головокружению может привести информационная перегрузка, думаю, ни для кого не является откровением. Наверное, многие из читателей могут припомнить ситуации, когда во время «плотной» подготовки к экзаменам или при освоении больших объемов новой информации у них появлялось легкое головокружение.
Недаром люди говорят: «столько новой информации, что голова идет кругом», «голова пухнет от этих научных трудов» и т. д.
Скажу по секрету, что иногда подобное «информационное» головокружение случалось и у меня — в те моменты, когда при подготовке к написанию очередной книги мне приходилось «перелопачивать» огромное количество научной литературы, непонятно для чего перегруженной сложными псевдонаучными терминами.
Ситуация еще больше усугубляется, если информационная перегрузка сочетается с попыткой удержать в голове большой объем разноплановой информации.
Скажем, если вы одновременно возьметесь всерьез изучать китайский язык, нотную грамоту, высшую математику и, к примеру, биологию, то через неделю вы почти наверняка столкнетесь с трудностями при дальнейшем усвоении новой информации.
Затем вы почувствуете, как снизился уровень критичности и ясности мышления. Еще позже вы, скорее всего, получите головокружение (не потому ли многие наши подростки выглядят «одуревшими», что в школах им вбивают в голову одновременно 5—10 разноплановых предметов, не учитывая разницу в способностях учеников?)
Другое дело, если эти же дисциплины вы будете учить циклами, как это делают в институтах на старших курсах.
Например, 3 месяца посвятите исключительно китайскому языку, затем еще 3 — нотной грамоте и т. д. Тогда легкая «туманность» головы будет появляться только в первые недели изучения нового предмета, поскольку в это время происходит «автоматическая настройка» мозга на абсолютно новую, непривычную и непонятную информацию.
История болезни
Антон Егорович возглавлял фирму, торгующую комплектующими для компьютеров. Дела шли успешно. Но однажды появилась отличная возможность расширить бизнес и увеличить доходы фирмы в 5—6 раз. Однако для этого требовалось охватить смежные области торговли и изучить новые нормативные акты, таможенные и юридические документы.
Понятно, что для осуществления этих масштабных задач требовались помощники. Одному человеку освоить весь объем совершенно разноплановой информации было не под силу. Но Антон Егорович был человеком упрямым, к тому же — недоверчивым. Он не считал нужным посвящать кого бы то ни было в дела фирмы, и уж тем более обсуждать с кем-либо вопросы, связанные с ее управлением.
Поэтому Антон Егорович решил обойтись без помощников и по привычке взвалил все организационные дела на свои плечи. Но, несмотря на все свои старания, мужчина так и не смог «переварить» весь огромный объем новой информации, необходимой для расширения бизнеса.
По мере погружения в тематику голова Антона Егоровича, с его же слов, все больше становилась «ватной».
Мужчину стало шатать из стороны в сторону, появилось головокружение. На этом этапе Антон Егорович понял, что без медицинской помощи ему не обойтись, и обратился ко мне.
Курс мануальной терапии в сочетании с применением препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, помог привести мужчину в чувство. Но чтобы ситуация не повторилась, Антону Егоровичу необходимо было снизить умственную нагрузку.
К счастью, он прислушался к моему совету — нанять помощников или поэтапно «взбираться только на одну вершину», не распыляясь на все дела сразу.
Хорошенько все взвесив, Антон Егорович нашел компромиссное решение: он привлек к управлению фирмой жену и своего 20-летнего сына. С тех пор по поводу головокружений Антон Егорович ко мне больше не обращался.
***
Метод перегрузки и распыления сознания часто используют цыгане во время «сеансов цыганского гипноза».
Забалтывая «клиента», «загружая» его безостановочно льющимся потоком словесной информации, резко переключая внимание «клиента» с одной темы на другую, цыгане вводят обрабатываемого человека в состояние транса, отключают его сознание и лишают его возможности критически осмысливать происходящее. После чего заставляют человека выложить все его денежки.
Таким же способом воздействия на психику теперь пользуются еще и в различных сектах. Но если цыгане, облапошив человека, тут же исчезают с «добычей», то главари религиозных сект держат своих подопечных в состоянии одурманивания месяцами или даже годами.
Вдобавок сектанты умело манипулируют сознанием и подсознанием своих клиентов, заставляя их заучивать разные мантры или малопонятные «молитво-формулы». И уже окончательно лишают своих подопечных критичности мышления, манипулируя чувствами страха и вины: в большинстве религиозных сект запрещены всякие сомнения и инакомыслие. Лидер любой секты будет утверждать, что только его религия или идея истинна, а все остальные ошибочны и греховны.
После таких заявлений лидера любой его подопечный впадает в ступор и боится даже на секунду усомниться в словах своего «пастыря». Наверное, именно поэтому среди участников подобных религиозных «тусовок» много тех, кто вынужден обращаться к врачам по поводу головокружений и ощущения дурноты или «ватности» в голове.
***
Проблемы выбора в ситуациях, когда человеку приходится делать сложный выбор между кем-то или чем-то, но он долгое время не может этот выбор сделать и поэтому находится в «подвешенном» состоянии, тоже могут привести к возникновению головокружения.
История болезни
Одна из моих замужних пациенток, Алина, влюбилась в коллегу по работе. Он ответил Алине взаимностью. Их любовь не была сиюминутной — она развивалась довольно долго и постепенно переросла в стойкую потребность быть вместе не только днем на работе, но и ночью.
Алина чувствовала, что ей надо уйти от мужа и налаживать новую жизнь со своим возлюбленным. Однако, как это часто бывает, ряд обстоятельств (налаженный быт, жалость к мужу) и некоторые сомнения мешали ей сделать решительный шаг.
Колебания «уйти — не уйти», «открыться мужу — не открыться» продолжались около года. И примерно 8 месяцев этого периода Алина страдала от головокружений и ощущения «дурноты в голове».
Даже мануальная терапия сместившегося у девушки верхнешейного сегмента позвоночника приносила ей облегчение максимум на 2—3 недели. Потом головокружения возобновлялись.
Ясность и четкость восприятия вернулись к Алине только тогда, когда она основательно все взвесила и все-таки сделала окончательный выбор в пользу любимого. Вместе с принятием решения у девушки, по ее словам, «все встало на место и прояснилось в голове». Почти сразу после этого прекратились и ее головокружения.
***
Откровенно говоря, я не знаю, каким образом страхи влияют на появление головокружений. Но, наблюдая за пациентами, совершенно точно могу сказать, что у многих из тех, кто длительное время находится в состоянии подавленности и страха, тоже возникает стойкое головокружение.
История болезни
На приеме девушка Инна, 26 лет. Страдает сильными головокружениями в сочетании с приступами тошноты, полуобморочным состоянием и ощущением «дурноты в голове».
Заболела девушка примерно полгода назад. Началось все с того, что летом на работе ей просквозило шею холодным воздухом из кондиционера. Назавтра у Инны воспалились шейные мышцы, то есть развился классический шейный миозит.
Обычно шейный миозит прекрасно лечится противовоспалительными препаратами. Их девушке и назначили. Под действием лекарств боль и воспаление явно стали сходить «на нет» и прошли бы без следа максимум за 2 недели.
Но на свою беду Инна по совету врачей решила сделать томографический снимок шейного отдела позвоночника. На этом снимке обнаружилась протрузия (выпячивание) межпозвоночного диска размером 3 мм.
Вообще-то выпячивание дисков таких маленьких размеров можно найти практически у каждого здорового человека. Особенно в момент обострения (при миозите) — это просто реакция организма и межпозвоночных дисков на спазм воспаленных мышц.
Однако некоторые врачи, вместо того чтобы спокойно рассказать пациенту об этом общеизвестном факте, наоборот, стремятся запугать его и «раскрутить» на деньги. Что и произошло в данном конкретном случае.
Посмотрев томографические снимки, врач посоветовал Инне сделать нейрохирургическую операцию «по удалению грыжи позвоночника» (так он это назвал) и предложил свои услуги в качестве посредника между девушкой и платным нейрохирургическим отделением. «В противном случае, — заявил доктор, — у вас могут отказать руки и ноги».
Заявление врача привело Инну в шоковое состояние. И хотя у нее хватило ума отказаться от операции, с этого дня Инну охватила страшная паника.
Даже после того как шея уже давно перестала болеть, девушка все время думала о своей «грыже в шее». Целыми днями Инна занималась поиском литературы о грыжах позвоночника. И чем больше книг она читала об этом заболевании, тем больше «накручивала» себя и ждала какого-то страшного исхода.
Затем начались хождения Инны по врачам. Одни были компетентными и порядочными, старались успокоить Инну и уверяли ее, что о такой малюсенькой грыже можно забыть. Но им Инна не верила. Другие еще больше запугивали девушку и выкачивали из нее деньги на «эксклюзивное лечение», тем самым усиливая панику.
В конце концов паническое состояние Инны трансформировалось в болезнь: появились головокружения и ощущение дурноты. Именно с такими симптомами Инна попала ко мне на прием.
Пообщавшись с Инной минут 20, я более-менее уяснил, в чем корень проблемы. Но мне также стало ясно, что переубеждать девушку бесполезно. Всеми своими мыслями и эмоциями она уже «зацепилась» за болезнь. И тогда я решил немного подыграть Инне.
С уверенным видом я сказал девушке, что сейчас мы будем лечить ее грыжу (хотя на 70 % был уверен, что к тому времени от выпячивания не осталось и следа — ведь воспаление и спазм мышц шеи давно исчезли).
Уложив пациентку на кушетку, я провел с шейным отделом ее позвоночника несколько манипуляций, направленных в первую очередь на устранение головокружений. Но девушке объяснил, что «вытягиваю руками грыжу». После чего втер в шею обычную согревающую мазь, но преподнес ее как «мазь для рассасывания грыжи».
И хотя меня мучила совесть, поскольку обычно я не прибегаю к таким трюкам и всегда стараюсь быть честным со своими пациентами, в данном случае «военная хитрость» была оправдана. К тому же в итоге эта маленькая хитрость принесла свои плоды.
Сразу после моих манипуляций Инна почувствовала себя гораздо лучше в физическом плане и, что важнее, гораздо увереннее психологически.
На втором сеансе мы закрепили успех с помощью манипуляций, направленных на верхнешейный сегмент позвоночника и устранение головокружений. А после того, как я убедился, что шея пациентки в порядке, я отправил Инну сделать повторную томографию шейного отдела позвоночника.
Томографические снимки подтвердили то, что ваш покорный слуга уже знал — от протрузии (выпячивания) межпозвоночного диска не осталось и следа.
Для Инны подобное заключение означало чудо. Но главное — она тут же успокоилась. А поскольку физически к тому времени девушка чувствовала себя уже хорошо, дальнейшей терапии не потребовалось.
* Глава из книги «Причина твоей болезни».
Все имена изменены по этическим соображениям.
* Очень эффективное упражнение Брандта-Дароффа от позиционного головокружения
можно посмотреть здесь »»»
***
Больше интересного в нашем Инстаграме *
Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *
***
Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©